Эгоизм и Альтруизм -  социальный подход

(подборка материалов)

Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Источник

Так же как религия уделяет особое внимание вечной борьбе между злом и добром, ангелами и бесами, так же и специалисты эволюционной теории исследуют вечную борьбу за выживание между альтруистичным и эгоистичным видами поведения в свете теории Дарвина. В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), специалисты из университета Бингэмптон предполагают, что эгоизм не так уж и плох, как кажется.

Омар Тонси Эльдакар и Дэвид Слоан Уилсон предлагают новое решение данной проблемы, которое они опубликовали в интернет-издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Они отмечают, что у эгоистичных людей есть свои причины чтобы избавляться от других эгоистов внутри своей социальной группы.

Эльдакар и Уилсон предлагают теорию, которую они назвали «Наказание эгоистов», которая использует альтруистов и наказывает эгоистов. Данная теория может показаться несколько циничной с моральной точки зрения, но очень удачной в свете дарвинистской теории, в соответствии с теоретической моделью, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences и компьютерной моделью, опубликованной в Journal of Theoretical Biology. Эгоисты могут вторгаться в население в редких случаях, но затем ограничивают друг друга, не давая альтруистам исчезнуть.

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств. Все эволюционные теории об альтруизме отражают этот конфликт на разных уровнях отбора.

Может показаться, что некоторые достоинства эгоизма могут быть исключены путем наказания, но само наказание является альтруистичным по своей сущности. Например, если вы платите за то, чтобы посадить преступника в тюрьму, все законопослушные граждане получат выгоду, но за ваш счет. Если кто-то платит вам за то, чтобы вы посадили преступника в тюрьму, то они платят то, что не пришлось платить другим гражданам. Экономисты называют это проблемой высшего порядка общественных благ.

Поощрения и наказания, которые провоцируют хорошее поведение сами по себе уже являются формами хорошего поведения, которые подвержены влиянию извне.

Эльдакар и Уилсон впервые начали рассматривать наказание эгоистов на основе эксперимента, который показал, что люди, которые склонны к обману, чаще сами наказывали других обманщиков. Подобные примеры существуют так же в животной среде, включая пчел, которые сами откладывают яйца, не давая делать это другим пчелам.

Неужели вид эгоистичного наказания является настолько ужасным в свете морали? По словам Эльдакара и Уилсона, на эту ситуацию можно взглянуть иначе, а именно как на разделение труда. Альтруисты платят эгоистам тем, что позволяют себя эксплуатировать, но в тоже время эгоисты возвращают им долг, отплачивая тем же самым альтруизмом. «В данном случае альтруисты сами наказывают других, и им не приходится платить двойную цену», говорит Эльдакар. «Таким образом, самые лучшие группы это те, в которых есть как ангелы, так и бесы».


Необычные исследования. Эгоизм и счастье

Источник

Учителя с детства нас учат альтруизму и доброте. И нам кажется, что это делает нас счастливыми.
А кто-то утверждает, что ключ к довольству лежит в эгоизме и себялюбии.

А что говорят об этом ученые?

Исследование, проведенное психологами Университета Пенсильвании, показало, что те, кто активно выбирает эгоистичный путь, как правило, борются с чувством вины.

Американские психологи утверждают, что эгоизм и себялюбие радует нас, когда мы можем избежать чувства вины.

Они предположили, что из-за установок, полученных еще в детстве, когда у нас есть выбор – сделать хорошо другим или себе, если мы выбираем чужие интересы – это часто означает, что мы отказываемся от вещей, которые делают нас счастливыми, а если свои – чувство вины отравляет нам радость.

Ученые Jonathan Berman и Deborah Small провели испытания, чтобы понять – когда же люди чувствуют себя счастливыми.

Для одного из экспериментов они пригласили 216 студентов и дали каждому по три доллара.

Некоторым сказали, чтобы пожертвовали эти деньги на благотворительность. Некоторым – чтобы оставили деньги себе. А некоторым – что они могут выбрать, что с ними делать.

Те студенты, кому сказали оставить деньги себе, по показателям были гораздо счастливее тех, кому было сказано пожертвовать деньги, и тех, кто был свободен в выборе.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.


Дополнительно:

Крысиный король», или как мы жрём друг друга. 

Биологи выявили эгоизм стадных животных 

Тема Общего Форума:

Что такое эгоизм, зачем и как его снижать?