Трижды не герой Советского Союза - Рапопорт И. А.

Источник

"Народ этот избран среди других народов не только потому, что он во многих отношениях лучше других, но еще и потому, что он наиболее стойкий из них".

(Гёте о евреях)

Прошло почти 78 лет со дня окончания ВОВ, но многие события, факты, распоряжения (от генералов и маршалов до Верховного Главнокомандующего) до сих пор не раскрыты общественности. Особенно мало известно о еврейском участии в войне. Но два факта, хотя и не особенно афишируются, получили известность: по числу боевых наград ( 160772 воина) и по числу Героев Советского Союза ( 131) евреи занимают четвёртое место среди народов Советского Союза русских, украинцев и белорусов. Кроме того, еврей, Давид Абрамович Драгунский, стал первым дважды героем Советского Союза. Всего дважды Героями стали 4 еврея. Сюда же иногда включают маршала Малиновского, который хотя и был по документам украинцем, имел караимские корни. И это несмотря на несравнимо меньшее количество идн и вопреки широко распространённой клевете, что потомки Авраама воевали на "ташкентском фронте". И не только это. Мало известна негласная директива начальника Совинформбюро, 1-го секретаря ЦК ВКП(б), кандидата в члены Политбюро:

А. Щербакова: "Награждать (имелось в виду Героями Советского Союза. — Л.М.) представителей всех национальностей, но евреев— ограничено"

Особенно активно этот приказ выполнялся после ставшей известной фразы Сталина, планировавшего выселить евреев из центральных районов страны, на встрече с послом Польши: "Евреи— неполноценные солдаты… Да, евреи — плохие солдаты"

Среди героев ВОВ, не получивших заслуженную награду, особенно потрясает история Иосифа Рапопорта, который не получил Героя три(!) раза.

Рапопрот Иосиф Абрамович ( 1912–1990 г.г.), учёный генетик, член-корреспондент АН, лауреат Ленинской премии, родился 14 марта 1912 года в Чернигове (Украина) в еврейской семье. В школе учился в небольшом городке Славянске, городе в наши дни печально известном, так как с его захвата российскими войсками началась русско-украинская война. Учился Иосиф хорошо, но до медали не дотянул. Отец, известный в городе врач-терапевт, хотел, чтобы сын поступал на медицинский факультет университета, но Иосиф выбрал биологический. Ещё в школьные годы (такой ранний выбор будущей профессии случается не часто) Иосифа тянуло к генетике.

В 29 лет, в первые же дни ВОВ (у Рапопорта была броня) Иосиф пошёл добровольцем в военкомат с просьбой взять его на фронт. Иосифа фактически без специальной военной подготовки направили на Южный фронт. На передовую. Уже через два месяца тяжёлых боёв, 2 ноября 1941 года, он был тяжело ранен в Крыму. Три месяца пролежал в госпитале и снова воевал в действующей армии с января по декабрь 1942 года на Закавказском фронте, а затем с августа 1943 года по сентябрь 1944 года на Воронежском и 2-м Украинском.

Воевал Иосиф бесстрашно и, если убивали командира, брал командование на себя. Не случайно ему уже после нескольких месяцев войны присваивается очередное звание. В 31 год Иосиф — гвардии капитан. Он принимал участие в одной из самых трудных и кровопролитных битв в мировой истории — форсировании Днепра. Битве, в которой с обеих сторон воевали 4 млн. человек, фронт растянулся на 750 (!) километров, а потери с обеих сторон превысили 1 млн человек.

За участие в этой судьбоносной в истории ВОВ битве гвардии капитан был награждён своей первой наградой — орденом Красного Знамени. Уже тогда проявился антисемитский приказ "евреев награждать ограничено", потому что представлен Рапопорт был к более высокой награде — ордену Отечественной войны 2-ой степени.

В боях за Крым Иосиф Абрамович был тяжело ранен, и произошло событие не совсем обыкновенное: находясь в госпитале, Рапопорт по переписке защитил (!) докторскую диссертацию. Собственно, при ближайшем рассмотрении, особого чуда не было. Диссертация была написана ещё до войны, и защита должна была произойти в конце июня 1941 года, но отложена в связи с уходом Иосифа добровольцем на фронт.

За годы войны Рапопорт прошёл путь от командира взвода до начальника оперативного отдела штаба дивизии. Дважды был тяжело ранен. В декабре 1944 года в боях в Венгрии потерял левый глаз. Несмотря на тяжелое ранение, вернулся в строй и воевал до конца войны. Позже Рапопорт был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и американским орденом Почётного легиона.

Но тема статьи в другом. Три раза (!) Иосиф Абрамович за боевые заслуги был представлен к высшей награде — Герою Советского Союза и три раза награда, как говорится, не находила героя. Тут снова вспоминается приведённый выше приказ: "…евреев награждать ограничено". Никак иначе трёхкратное ненаграждение Рапопорта объяснить невозможно.

Первый раз Иосиф был представлен к Герою, но не получил награду в боях за венгерский город Амштеттин, где Рапопорт командовал стрелковым батальоном. Вот выписка из представления: "Тов. Рапопорт возглавлял передовой отряд, состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону пр-ка и навязал немцам бой в глубине их обороны. Этот отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сел, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них 8 подполковников и до 600 офицеров". Представление вышестоящим командиром было отменено и заменено на более скромное: "Достоин награды". При этом 32 (!) человека из отряда Рапопорта получили звание Героя. Классический пример антисемитизма…

Краткие размеры заметки не позволяют рассказать обо всех представлениях Иосифа Абрамовича к высшей награде. Могу только сказать, что таких представлений было три и все три были отклонены и заменены на другие ордена.

После войны Иосиф Абрамович продолжил научную деятельность в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР и добился в этом направлении исключительных успехов. Но не всё было спокойно в его жизни. Разгром генетики и карательные меры властей против её приверженцев не обошли стороной и Иосифа Рапопорта. Слава Богу, обошлось без помещения в психушку, да и то, может быть только потому, что с 1949 по 1957 год он был отстранён от научной деятельности и работал рядовым сотрудником геологической экспедиции.

В 1962 году Рапопорт был выдвинут на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза, но его имя было отклонено советскими властями.

Однако научные достижения учёного скрыть было невозможно. В 1979 Иосиф Абрамович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 году ему была присуждена Ленинская премия, а 1990 году — звание Героя Социалистического Труда.

25 декабря 1990 года в возрасте 78 лет Иосиф Рапопорт был сбит грузовиком при переходе улицы (вспоминается смерть Соломона Михоэлса) и скончался 31 декабря в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.