Краткая история физики: Разные правила для разных миров

Наука — язык для описания окружающего мира, а также нашего взаимодействия с ним и со всей Вселенной. Но это всего лишь один язык в ряду множества других языков (когда-то люди описывали мир в терминах алхимии или духовных традиций), возникших задолго до современной науки. Может быть, другие языки кажутся сейчас не такими совершенными, но они работали. Меня удивляет, когда спрашивают: «Что же люди делали до появления науки? Что они знали о мире?» Хочется крикнуть в ответ: «Они знали о мире много, очень много!»

В далеком прошлом знали, откуда произошла жизнь, знали причины болезней и то, как их лечить, умели рассчитывать лунные и солнечные циклы и еще многое другое. Единственное, чего тогда не знали — это современного строгого научного языка. Но последнее обстоятельство ничуть не мешало жившим тогда людям весьма толково объяснять, как устроен мир и почему он устроен именно так, а не иначе. И, между прочим, человеческая цивилизация просуществовала более 5000 лет, прекрасно обходясь без открытий нашей нынешней науки.

Началом научной эры принято считать XVII век. В 1687 году Исаак Ньютон издал свой знаменитый труд «Математические начала натуральной философии» (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), в котором формализовал математический аппарат, казавшийся ему наилучшим средством описания мира. С тех пор на протяжении более двух столетий ньютоновская концепция природы была основой научного метода, называемого сегодня «классической физикой». Вместе с теорией электричества и магнетизма Максвелла и теорией относительности Эйнштейна классическая физика достаточно успешно описывала весь видимый мир вплоть до движения планет и галактик. Она позволила нам рассчитывать орбиты искусственных спутников и высадить человека на Луне.

Однако в начале XX столетия исследования привели физиков в мир атома, где законы Ньютона не работают (ранее наши технологии просто не позволяли нам наблюдать за атомами или поведением частиц при зарождении новых звезд в далеких галактиках). В результате выяснилось, что традиционная классическая физика не дает удовлетворительных объяснений не только событиям микромира, но и тому, что происходит в макромире. И тогда возник язык квантовой физики, объясняющий явления, не умещающиеся в рамки наших привычных представлений о реальности.

Определение квантовой физики заложено в самом ее названии. Квант — это «неделимое количество электромагнитной энергии». Иными словами, кванты — это то, из чего состоит мир. Квантовая физика довольно быстро обнаружила, что вещи внешнего мира, выглядящие вполне твердыми, на деле отнюдь не таковы.

...

Хроника долгого пути к единой теории

1687 год — Ньютоновская физика. Исаак Ньютон публикует сформулированные им законы движения. Начинается новая наука. Вселенная рассматривается как большая механическая система, где время и пространство абсолютны.

1867 год — Физика теории поля. Джеймс Максвелл предположил, что существуют силы, не укладывающиеся в концепцию Ньютона. Совместные исследования Джеймса Максвелла и Майкла Фарадея приводят к открытию, что Вселенная — это взаимодействующие между собой энергетические поля.

1900 год — Квантовая физика. Макс Планк создает теорию, согласно которой мир — это вспышки энергии — квантов. Эксперименты на квантовом уровне показывают, что материя состоит не из твердых частиц, а из возможностей и вероятностей. Это заставляет предположить, что реальность, в итоге, не так уж реальна.

1905 год — Теория относительности. Альберт Эйнштейн низвергает своей теорией ньютоновскую парадигму. Он утверждает, что время относительно. Ключевой вывод теории относительности состоит в том, что пространство и время не разделены.

1970 год — Физика теории колебаний. Физики пришли к выводу, что теории, описывающие мир как тонкие вибрирующие нити энергии, могут быть использованы для непротиворечивого описания как квантового, так и видимого мира. Научное сообщество увидело в этой идее возможность объединить все существующие научные теории.

20... ? год — Новая универсальная теория физики.

Однажды физики найдут способ объяснить голографическую природу всего, что мы наблюдаем в повседневности и в квантовом мире. Они смогут наконец вывести уравнения, унифицирующие все физические теории.

...

Человеку всегда было свойственно ощущение глубокой связи с окружающим миром и Вселенной. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на наскальные рисунки австралийцев (их возраст оценивают в 20 000 лет), египетские храмы и искусство Юго-Запада Америки. Но если она существует, что выступает в качестве связующего элемента?

Во все времена поэты и философы, ученые и мистики пытались ответить на этот вопрос. То, насколько он важен, ясно показал физик Конрад Финейгл (1858-1936): «Представьте, что будет, если убрать пространство, разделяющее материю. Вселенная сожмется до размеров комочка грязи. Именно пространство удерживает все вещи на своих местах». Один из первых антропологов, Луис Лики, говорил: 

«Мы не сможем по-настоящему развиваться, пока не поймем, кто мы такие». Мне кажется, это крайне верное замечание. Видимо, бытовавшее в прошлом представление человека о самом себе было достаточно верным, раз оно позволило цивилизации развиться до ее нынешнего состояния. Сегодня настало время шагнуть на следующую ступень самопознания. Этот шаг позволит человечеству обрести еще большие возможности. Однако постичь свою природу и принципы работы мироздания нам мешает наше нежелание поверить в то, что пространство заполнено некоей разумной энергией.

В XX веке ученые убедились, что пустота заполнена энергетическим полем, отличающимся от любого известного вида энергии. Эта энергия существует от самого сотворения мира и пронизывает собою все сущее, подобно сети Индры и ньютоновскому эфиру. В одной из своих лекций в 1928 году Эйнштейн сказал: «Согласно общей теории относительности, пространство без эфира невозможно. В таком пространстве не смог бы распространяться свет, кроме того, его нельзя было бы считать пространством».

Отец квантовой физик Макс Планк был убежден, что, если поле существует, значит, ответственность за физический мир несет некое разумное начало: «Мы должны ощущать за этой силой (которую воспринимаем в виде материи) наличие сознательного Разума. Этот Разум и является матрицей всего сущего».