Мир Экхарта Толле

 

Экхарт Толле - писатель и философ.

Является одним из популярных современных западных духовных учителей. Автор бестселлера «Сила настоящего» (англ. The Power of Now). Эта книга была впервые издана в 1997 году небольшим тиражом в 3000 экземпляров, а уже в 1999 году была опубликована в огромном количестве по всему миру. С тех пор она стала приобретать все большую популярность и к 2010 году была переведена на 33 языка.

В одном из своих интервью он рассказывает о своем несчастливом раннем детстве, проведенном в Германии, вплоть до 13 лет, описывая конфликтную обстановку дома и неприятную враждебную атмосферу в школе, где он учился в начальных классах.

В 13 лет он переехал к отцу в Испанию, где тот предложил ему либо учиться в школе со всеми, либо приглашать учителей на дом. Толле выбрал образование на дому, и до 22 лет не посещал обычные учебные заведения. Вместо этого он подошёл к процессу обучения по-своему, посвятив себя постижению философии, основам творческого начала, литературе, астрономии и языкам. В 19 лет он переехал в Англию, где три года преподавал немецкий и испанский языки для бизнесменов при лондонской школе. В конце этого периода, испытывая сильную депрессию, обеспокоенность и страх, он «начал искать ответы, обращаясь к самой жизни».

В интервью журналу «Telegraph» он сказал:

К 23 годам… я стал интересоваться возможностями интеллекта человека. Мои мысли становились все активнее. Я искал ответ внутри своих мыслей, через философию, психологию и литературу, полагая, что ответ должен быть найден в лабиринтах философских размышлений. Это было в тот период, когда я готовился к поступлению в университет и ходил на вечерние курсы.

После окончания Лондонского Университета он поступил в Кембридж в 1977 году, где начал свою деятельность в качестве аспиранта.

Глубокая внутренняя трансформация сознания

Однажды ночью в 1977 году, будучи в 29-ти летнем возрасте, после длительного периода депрессии, граничащей со склонностью к самоубийству, он пережил состояние глубокой внутренней трансформации собственной личности и всего, с чем себя ранее ассоциировал. Это изменило всю его дальнейшую жизнь.

В интервью с Джоном Паркером он рассказал, как в ту ночь он проснулся от сильного ощущения давления депрессии на его сознание, которое было «почти невыносимым»:

Я больше не могу жить с самим собой. Следом возник вопрос, который остался без ответа: Кто «Я», с которым я сам не могу жить? И кто такой «я сам»? Я чувствовал, как меня словно втянуло в какую-то пустоту. В тот момент я не осознавал то, что в действительности произошло: созданное мыслью воображаемое моё несчастное «Я», со всеми мыслеобразами страдающего меня, лежащими в плоскости прошло-будущей мысленной проекции жизни, полностью рухнули. Всё это исчезло. На следующее утро я проснулся и обнаружил, что всё во мне пребывает в необычайном внутреннем спокойствии и равновесии. Это моё спокойствие глубоко внутреннего равновесия было внутри меня, ибо там больше не было прежнего моего «я сам». Во всём было лишь ощущение силы присутствия или ощущения силы жизненной энергии, безмолвно наблюдающей за происходящим.

На следующее утро Толле долго бродил по Лондону, поражаясь тому, «насколько всё вокруг было удивтельно прекрасным, и во всём ощущалось присутствие спокойствия глубокого внутреннего равновесия, даже в дорожном движении». С тех пор он стал постоянно ощущать внутри себя силу присутствия этого спокойствия глубоко внутреннего равновесия в любой ситуации. После этого случая Толле стал часто проводить время в парке Рассел-сквер, в центре Лондона, сидя на скамейке в состоянии глубоко внутреннего блаженства, наблюдая за прохожими. В то время он жил у своего друга, временами останавливался в буддистском монастыре, а временами ночевал под открытым небом в Хэмпстед-Хитском лесопарке.

Его семья считала его «безответственным или даже безумным». Многие люди, включая бывших его сокурсников по Кембриджу, задавались вопросом, что с ним произошло и во что он теперь верит. Вскоре Толле переехал на юго-запад Англии в местечко Гластонбери, в трёх часах езды от Лондона, в некое место альтернативного образа жизни в графстве Сомерсет, где провёл более пяти лет, после чего вернулся в Лондон уже в качестве духовного учителя.


Раздел будет дополняться и расширяться.

Предлагаем всем работающим на Проекте, принять участие в этой работе - подбирая материалы из книг по определенным темам интересным с позиции Эзотерического Договора - Мира вложенных Сознаний.

 

Дополнительно: 

В данной категории нет материалов.